L'huile de palme représente à elle seule plus de 40% de la production mondiale d'huile végétale notamment en raison de son faible coût de production. Présente dans de nombreux produits, que ce soit dans les aliments, dans les combustibles ou dans le cosmétique, elle n'est malheureusement pas sans effets néfastes sur l'environnement.
Production de gaz à effet de serre, changement climatique, maladies cancéreuses et cardiovasculaires : tout le processus allant de la production à la consommation est à **risque et dangereux** pour l'environnement. Décryptage dans ce numéro !
Production d'huile de palme ou déforestation massive des ressources forestières
L'huile de palme est une huile extraite des noix de palme par pression à chaud. Plus de palmier égale plus d'huile de palme et bonjour les dégâts. En effet, le palmier à huile ne pousse que dans la zone équatoriale et il se trouve (malheureusement) que ces régions sont de grands bassins de forêts denses. Conséquence, la Malaisie et l'Indonésie, grands producteurs d'huile de palme sur le plan mondial, brûlent massivement les forêts rien que pour planter des palmiers à huile. Ces deux pays fournissent à eux seuls 85% de la consommation mondiale d'huile de palme et ils y parviennent grâce à une monoculture intensive.
Chaque jour, ce sont donc des milliers d'hectares qui sont brûlés pour faire pousser ces fameux palmiers, faisant de cette culture l'une des principales causes de déforestation en Asie du Sud, et récemment, en Afrique. Encore faut-il préciser que la déforestation est en partie responsable du changement climatique et de l'augmentation des gaz à effet de serre. Pour preuve, l'Indonésie est devenu le troisième producteur de gaz à effet de serre sur le marché mondial rien qu'à cause des feux de forêts issus de la déforestation.
Ce taux élevé entraîne un changement climatique, lequel aboutira à des conséquences désastreuses tant pour l'homme que pour la planète. Aux rangs de ces conséquences, nous pouvons citer à titre d'exemple :
- Montée des eaux ;
- Assèchement des sols ;
- Destruction des récoltes ;
- Disparition des espèces.
Parlant des inconvénients de la déforestation et plus particulièrement de la monoculture intensive de palmiers à huile qui en découle, les espèces (plantes et animaux) sont aux premiers rangs des victimes. L'écosystème, lui aussi, est donc menacé...
Une dégradation de l'écosystème
La déforestation n'est pas la seule conséquence liée à la production de l'huile de palme. En effet, la déforestation, elle-même, entraîne une destruction de l'écosystème et une disparition de certaines espèces. Compte tenu des feux de forêts, des plantes sont détruites et des animaux (ceux qui survivent) sont obligés de se mettre à la recherche d'un nouvel habitat.
À l'image de ces animaux, nous avons les orangs-outans dont l'extinction n'est plus qu'une question d'années si la déforestation sévère continue. En effet, la population des orangs-outans a connu une chute de plus de 90% en un siècle sur l'île Sumatra, une île sur laquelle la culture de palmiers à huile s'est propagée. Les conséquences seront sans appel. Nous assisterons (si ce n'est déjà le cas) à une prolifération de certains insectes et bactéries dangereux pour l'homme et la flore. Précisons que ces insectes étaient auparavant éliminés par les orangs-outans.
Par ailleurs, à l'échelle mondiale, la destruction des écosystèmes conduit à une dérégulation des systèmes de vie et une apparition des problèmes tant environnementaux qu'économiques.
Une pollution et une stérilisation des sols
La culture intensive de palmiers à huile est possible grâce à l'utilisation de pesticides et d'engrais chimiques. Par exemple, le Paraquat utilisé souvent dans ces plantations est un produit hautement toxique interdit d'utilisation au sein de l'Union Européenne depuis 2007. Il s'agit d'une substance clairement identifiée comme cancérigène et nuisible au système de reproduction des hommes et des animaux.
En outre, l'usage excessif et à grande échelle de produits toxiques a des conséquences désastreuses pour l'environnement. La santé des humains à proximité est ainsi mise en jeu notamment en raison de la contamination des sols, des eaux et des airs.
Huile de palme : Impacts négatifs sur la santé
Pour une bonne hygiène sanitaire, les spécialistes recommandent une consommation minimale des aliments gras. En plus de toutes les conséquences qui interviennent lors de la production de l'huile de palme, il se trouve qu'elle est un produit gras. À consommer donc avec modération ou à éviter tout simplement.
Par ailleurs, en se référant à l'étiquette d'un pot de Nutella, on peut arguer que cette pâte à tartiner est composée à 70% de sucre et d'huile de palme. Un mélange qui favorise l'obésité, le diabète et les maladies cardio-vasculaires. De plus, l'acide palmitique, représentant 40% de l'huile de palme, favorise les dépôts graisseux sur la paroi des vaisseaux sanguins.
Des solutions pour sortir de l'auberge
L'huile de palme est présente dans la composition de 80% des produits alimentaires et comparée aux autres huiles végétales, elle est de loin la moins coûteuse. Cependant, vu les différents impacts sur l'environnement et sur la santé, il urge de trouver des solutions raisonnables et moins polluantes. À ce jour, une réduction de la consommation d'huile de palme semble être la solution idéale à plus d'un titre.
Une diminution de la consommation entraînera une baisse de la demande et adieu la déforestation. En outre et enfin, une réglementation de la production facilitera la régularisation de la production.
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