La date du 19 août correspond à la journée internationale des orangs-outans. C’est, en effet, l’occasion de s’intéresser un peu plus à cette espèce très proche de l’Homme, mais qui est en voie de disparition dans les forêts d'Indonésie et de Malaisie. Plusieurs raisons telles que la production de l’huile de palme sont à la base de cette « presque disparition » de ces animaux menacés dans leurs **territoires naturels**. En quoi l’huile de palme conduit-elle à la disparition des orangs-outans ? Découvrez-le ici !
L’huile de palme : importante cause de la disparition des orangs-outans
Affirmer d’emblée que l’huile de palme est l’une des causes pour laquelle les orangs-outans sont au bord de l’extinction peut paraître « fou ». Pourtant, aujourd’hui, la déforestation pour la culture du palmier à huile est la principale menace qui pèse sur eux. En effet, l’huile de palme s’utilise pour les produits alimentaires comme cosmétiques. Alors que, à peu près 90 % de l’huile de palme vient des plantations des forêts en Indonésie et en Malaisie.
Plus explicitement, l’unique refuge de l’orang-outan est détruit, hectare après hectare. L’objectif est d’avoir assez de terrain pour installer des plantations industrielles de palmiers à huile. L’orang-outan, puisqu’il est spécifiquement adapté à la vie en milieu forestier, se retrouve donc délogé et séparé de son habitat naturel.
La coupe des arbres a surtout pour conséquence la perte de subsistance alimentaire pour ces animaux, car ils se nourrissent de fruits et de plantes. Ce sont des animaux lents et très mauvais nageurs, ils se retrouvent donc sans habitat et nourriture. Tout ceci explique parfaitement la diminution de plus de moitié de cette espèce.
Autres menaces pesant sur les orangs-outans
La biodiversité exceptionnelle des îles de Sumatra et Bornéo est peut-être la raison pour laquelle la majorité des crimes contre la faune et la flore y sont si fréquents. Il n’y a pas que la déforestation qui entraîne la perte des orangs-outans.
La chasse
La chasse fait partie des causes de la perte de certaines espèces dont principalement, les orangs-outans. Une fois leur habitat détruit et à la recherche de nourriture, ces animaux peuvent entrer en conflit avec les hommes qui protègent leurs plantations.
Par ailleurs, l’orang-outan est également chassé pour sa viande. Les plus petits sont souvent capturés et vendus dans le but de servir d’animaux de compagnie. Malheureusement, ils ne survivent pas longtemps n'étant habitués qu’à vivre à l’état sauvage.
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Les changements climatiques
Une autre menace qui mine sur les orangs-outans est tout simplement les changements climatiques. En effet, les conditions de vie de ces animaux sont perturbées par les modifications du climat. Le bouleversement des saisons a forcément un impact sur la végétation dont se nourrit l’animal. La quantité de nourriture disponible étant réduite, cela agit négativement sur la reproduction des femelles.
Par ailleurs, à cause des changements climatiques, les sécheresses sont de plus en plus intenses et accroissent le risque des feux de forêt et par la même occasion, le risque de la disparition d’un grand nombre d’individus.
L’orang-outan depuis des années est confronté à une déforestation excessive essentiellement pour la transformation des terres en plantations de palmiers à huile. L’exploitation du bois, l’exploitation minière, la chasse et les changements climatiques sont aussi des facteurs qui accentuent sa disparition progressive.
L’orang-outan : cette espèce en voie de disparition
Encore appelé l’homme rouge de la forêt, l’orang-outan fait partie des animaux les plus intelligents de la planète. Autrefois, il se retrouvait sur tout le continent asiatique. Cependant, de nos jours, il ne vit à l’état sauvage que sur les îles de Sumatra et de Bornéo, en Indonésie et Malaisie. L’orang-outan est entièrement dépendant de la forêt et est une espèce arboricole, c’est-à-dire qu’il vit dans les arbres. Il se présente comme suit :
apparence : fourrure hirsute, rougeâtre à brune ;
taille : de 78 à 97 cm ;
poids : de 37 à 87 kg ;
longévité : de 35 à 45 ans ;
présence : Malaisie, Indonésie ;
régime alimentaire : feuilles, fruits, écorces, fleurs, champignons, insectes, etc.
Plusieurs milliers d’orangs-outans disparaissent chaque année. Cela fait qu’il existe uniquement deux espèces d’orangs-outans : l’orang-outan de Bornéo et l’orang-outan de Sumatra. La première est classée comme une espèce « en danger » et la seconde, comme une espèce « en danger critique » d’extinction (Liste Rouge de l’IUCN). Plusieurs raisons sont évidemment à la base de la disparition fulgurante de ces animaux.